Propriétés et avantages Avis 2019 : La HE lavande est magique

Bannière 250x250

L'huile de lavande est une huile extraite de la lavande, une plante utilisée depuis l'antiquité comme agent aromatisant en raison de son arôme agréable et très particulier. Dans plusieurs pays, la lavande est largement utilisée dans la fabrication de parfums et d'eau de cologne, de manière plus traditionnelle pour parfumer et chasser certains insectes des armoires et des tiroirs. Mais son huile essentielle est celle qui a apporté le plus d'avantages, en venant à considérer le roi des huiles essentielles.

huile de lavande pour qu'elle serve

Qu'est-ce que la lavande?

Comme mentionné au début de l'article, l'huile de lavande est extraite de la lavande (Lavándula angustifolia), un arbuste à feuilles persistantes, facile à cultiver pour produire de nombreuses grappes de fleurs magnifiques et parfumées. C'est une plante de la famille des lamiacées et contient une trentaine d'espèces connues. La plus connue est la lavande qui se confond facilement avec la lavande ordinaire. Son nom scientifique pour lavande, lavandulae, vient du latin lavare, qui signifie "se laver", car il est utilisé depuis l'Antiquité par les anciens Perses, Grecs et Romains pour aider à laver les vêtements et les plaies.

huile de lavande

Les Phéniciens, les Arabes et les Égyptiens utilisaient également la lavande de différentes manières, car elle était couramment utilisée comme parfum, pour la momification (les momies étaient enveloppées dans des vêtements préalablement plongés dans de la lavande), pour nettoyer les plaies, entre autres utilisations. De même, en Grèce et à Rome, il était utilisé pour soigner, et dans l'Europe médiévale et de la Renaissance, il était utilisé comme désinfectant et déodorant naturel.

Il a été rapporté que la lavande était utilisée pendant la grande peste de Londres au 17ème siècle avec l'idée de pouvoir empêcher la peste noire, car les gens plaçaient des fleurs de lavande autour de la taille, en guise de cordon de protection.

Cette plante a son origine en Afrique du Nord et dans les régions montagneuses de la Méditerranée. Elle fleurit généralement dans des habitats rocheux ensoleillés. Il est actuellement produit dans le sud de l'Europe, aux États-Unis et en Australie.

Comme caractéristique principale, l'huile de lavande a un arôme sucré, floral, herbacé et légèrement boisé. Sa couleur peut varier du jaune pâle au vert jaunâtre, mais elle peut aussi être incolore.

Composition d'huile de lavande

huile de lavande comment le faire

Dans l'analyse physicochimique de l'huile de lavande, environ 150 composés actifs ont été trouvés, parmi lesquels les esters, dont les caractéristiques aromatiques attribuent des propriétés antispasmodiques (suppresseur de spasmes et de douleur), apaisants et stimulants.

D'un point de vue botanique, les principaux composés sont l'acétate de linalyle, le linalo (alcool terpénique non toxique aux propriétés germicides naturelles), le terpinène-4-ol et le camphre. Il contient également une autre série de composants attribuant des propriétés antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires tels que le cis-ocimène, l'acétate de lavandulil, le 1,8-cinéol, le limonène et le géraniol.

Utilisations de l'huile de lavande

L'huile de lavande est appréciée pour son excellent parfum et sa grande polyvalence. Les fleurs sont utilisées dans une infinité d'arrangements floraux, ainsi que du pot-pourri, de l'artisanat et des décorations pour la maison. Plus précisément, l'huile essentielle de lavande est incluse dans la préparation de produits d'hygiène et de soin de la peau, tels que les savons, les parfums, les produits de nettoyage et les détergents pour la lessive.

propriétés de l'huile de lavande

En outre, l'huile de lavande est connue dans le monde entier pour ses propriétés anti-inflammatoires, antifongiques, antidépressives, antiseptiques, antibactériennes et antimicrobiennes. Il a des effets antispasmodiques, analgésiques, détoxifiants, hypotenseurs et sédatifs. Par contre, à certaines concentrations, l'huile peut:

  • Ajoutez à l'eau du bain pour soulager les douleurs musculaires, les douleurs menstruelles et le stress.
  • Utilisé pour les massages corporels, incorporant des crèmes ou des bases grasses pour soulager les douleurs musculaires ou articulaires. Il peut également être utilisé dans les pommades et les crèmes pour traiter les affections cutanées telles que les brûlures, l'acné et les plaies.
  • Inspirez ou vaporisez, car quelques gouttes d'huile peuvent être placées dans un brûleur à mazout ou dans un récipient contenant de l'eau chaude, puis respirez la vapeur.
  • Utilisez pour les mains et les pieds. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile dans un récipient rempli d’eau tiède, puis faire tremper les mains ou les pieds.
  • Utilisez-les comme des compresses ou des serviettes mouillées, en trempant une serviette dans un récipient avec de l'eau à laquelle vous avez ajouté certaines gouttes d'huile de lavande. Ces compresses peuvent être appliquées sur les entorses ou les blessures musculaires.
  • Utiliser comme produit de nettoyage naturel des surfaces ou des sols en plaçant quelques gouttes de lavande dans un peu d’eau et de bicarbonate de soude pour obtenir un produit antibactérien.
  • Grâce à des études microbiologiques, il a été possible de démontrer que l'huile de lavande peut efficacement combattre les infections de la peau et des ongles résistants aux antifongiques. Des scientifiques de l'Université de Coimbra ont alors déterminé que l'huile de lavande était mortelle pour les souches pathogènes de la peau, telles que les dermatophytes. comme plusieurs espèces de candida. Il a également été découvert que l'huile de lavande détruisait le champignon de manière puissante, endommageant les parois de ses cellules et, mieux encore, ne provoquant pas de résistance, contrairement à certains antifongiques et antibiotiques.

huile de lavande maison

En médecine, l'huile de lavande peut être utilisée pour:

  • Soulager la douleur. Comme nous l'avons déjà mentionné, l'huile contient des propriétés analgésiques, ce qui permet de soulager les douleurs et les tensions musculaires, les douleurs articulaires, les rhumatismes, les entorses, les maux de dos et le lumbago. Dans ces cas, vous pouvez appliquer une base d'huile minérale avec de petites quantités d'huile essentielle de lavande dans la zone touchée pour masser avec l'huile dans la zone touchée.
  • Traitements de problèmes de peau. Il peut être appliqué dans des traitements continus contre l'acné, le psoriasis, l'eczéma et les rides. Les résultats ont été excellents pour la régénération et la cicatrisation des tissus, ce qui renforce la présomption selon laquelle l'huile de lavande est bonne pour guérir les plaies, les coupures et les brûlures. En raison de sa capacité à régénérer et à guérir les plaies, il peut aider à soulager les piqûres d’insectes et les irritations de la peau car il agit comme un anti-inflammatoire naturel.
  • Traitement capillaire. En plus d'aider à garder les cheveux et le cuir chevelu en bonne santé, il contribue à l'élimination des poux, des œufs et des lentes. Des études ont également permis de mettre en évidence une relation entre l'utilisation de l'huile de lavande et la réduction des cas d'alopécie areata (perte de cheveux), en augmentant la croissance des cheveux de 44% en moins d'un an après l'application du traitement. .huile de cheveux de lavande
  • Traitement pour la digestion. On a constaté des cas où l'huile de lavande aide à stimuler la mobilité dans l'intestin et favorise la production de sucs biliaires et gastriques, ce qui serait très bénéfique pour traiter les maux d'estomac, les indigestions, les flatulences, les coliques, les vomissements et la diarrhée.
  • Dans le traitement des troubles respiratoires. De nombreuses personnes utilisent l'huile de lavande pour soulager des problèmes respiratoires tels que le rhume, les infections de la gorge, la toux, l'asthme, la coqueluche, la congestion nasale, la bronchite, l'amygdalite et la laryngite. L'huile peut être appliquée mélangée avec une base d'huile végétale sur le cou, la poitrine ou le dos avec de petits massages, ou elle peut également être utilisée en inhalant ses vapeurs.	contre-indications d'huile de lavande
  • Parmi les autres avantages médicinaux, l'huile de lavande peut aider le Stimulation dans la production d'urine, Dans le rétablissement de l'équilibre hormonal, dans la prévention de la cystite (inflammation de la vessie), pour soulager les coliques et autres troubles urinaires. Cela peut également contribuer à une meilleure circulation sanguine, au contrôle de la pression artérielle utilisée dans de nombreux cas pour contrôler l'hypertension.
  • Traditionnellement, l'huile de lavande a également été utilisée comme Protection contre les moustiques et les mites, même faisant partie des composants de nombreux insectifuges commerciaux à base de produits naturels.

Où acheter de l'huile de lavande?

L'huile de lavande, parce que c'est un produit naturel, vous pouvez la trouver dans n'importe quel magasin de produits naturels ou sur les marchés à proximité des produits pour l'organisme ou la médecine naturelle. Vous pouvez également l'obtenir en ligne en visitant les liens suivants:

Huile corporelle de lavande naturelle bio fabriquée en Israël 100% pure et biologique, 250 ml

huile de lavande pour les cheveux

Naissance Lavender – Huile Essentielle – 50ml

huile de lavande où acheter

Huile de massage relaxante, à l'huile de lavande 100% naturelle

juste de l'huile de lavande

Effets secondaires de l'huile de lavande

Le fait que l'huile de lavande soit un produit naturel ne signifie pas que certaines personnes ne peuvent pas avoir de réactions allergiques ou d'effets secondaires. Si vous utilisez une très forte concentration d'huile, des symptômes tels que maux de tête, nausées, vomissements et même des frissons peuvent se produire après l'inhalation ou l'application topique de l'huile.

C'est pourquoi dans le cas des femmes enceintes et l'allaitement n'est pas recommandé d'utiliser cette huile, car la sécurité de l'huile de lavande pour ces conditions n'a pas été prouvée. Aux États-Unis, les instituts nationaux de la santé (NIH) ont mis en garde contre l'utilisation du pétrole lorsqu'ils prennent des médicaments tels que des barbituriques, des benzodiazépines et de l'hydrate de chloral, car ils pourraient en intensifier les effets sédatifs et provoquer une somnolence extrême.

huile de lavande doterra

Comme vous pouvez le constater, l'huile de lavande est une huile qui présente de nombreux avantages. Il serait donc très intéressant d'essayer certains d'entre eux.

Si vous osez vous rappeler de passer en revue toutes les manières dont le pétrole peut être utilisé, celles que nous vous avons montrées et n'oubliez pas de partager l'article afin que davantage de personnes connaissent ces avantages.

Au fait! Avant de partir, nous souhaitons vous recommander ce qui vous intéresse:

En plus de ce que vous avez lu, ils constituent une série de contenus qui pourraient vous intéresser. Merci beaucoup pour la lecture!

Huile de lavande

5 (100%) un vote



Laisser un commentaire