Cultiver la meilleure huile essentielle de lavande: que faut-il? : La HE lavande est magique

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NOTE DE LA RÉDACTION: Depuis le décès de Gary Young, nous faisons le point sur les contributions extraordinaires qu’il a apportées au monde en revisitant ses présentations, telles que cette série d’articles de blog fascinants, publiés à l’origine en 2011, qui retrace le parcours de Gary dans la production de lavande. Ceci est la partie II de la Série d'approvisionnement de lavande.

La lavande était une culture naturelle et sauvage qui pouvait facilement être coupée et récoltée dans les collines. Au fil du temps, il a été domestiqué et est progressivement devenu l’un des principaux ingrédients de la fabrication de parfums et de cosmétiques parfumés. Elle est devenue l’une des huiles les plus rentables de l’histoire du cartel des parfums et son activité de culture, de récolte et de distillation a généralement été transmise de père en fils pendant de nombreuses générations.

Un champ de vraie lavande poussant à la Young Living Lavender Farm à Mona, Utah.

Ce fut certainement le cas avec Marcel Espieu, qui était président de la France Association des producteurs de lavande depuis plus de 20 ans, et Jean Paul et Jean-Marie, trois vieux producteurs de lavande qui ont succédé à leurs pères. Pour certains, comme Marcel, quatrième génération, qui grandissait et récoltait lavande était la seule vie qu'il connaissait. Mais ce n’était pas sans coûts.

Gary Young avec Marcel Espieu (au milieu du dos)

Gary Young avec Marcel Espieu (au milieu du dos)

Les coûts de la culture de la vraie lavande et de la fabrication de la meilleure huile essentielle de lavande

La véritable lavande est une culture relativement chère à cultiver et à récolter, même lorsqu'elle est cultivée en Amérique. Lorsque j'ai créé ma première ferme en 1992 dans l'Utah, les salaires étaient de 3,25 dollars l'heure. Je n'avais pas à payer d'heures supplémentaires ni d'avantages sociaux, et l'OSHA (Occupational Safety & Health Administration) n'a jamais dicté notre façon de gérer notre entreprise. Le carburant diesel coûtait moins de 1 dollar le gallon et nous pouvions acheter un bon tracteur Massey Ferguson 2705 de 110 CV utilisé pour 5 000 à 6 000 dollars. Les bonnes terres agricoles coûtaient entre 600 et 1 000 dollars par acre.

Pour faire pousser de la lavande, vous devez avoir une serre pour faire germer la graine et créer des débuts pour la plantation de printemps. Vous devez également avoir une machine à planter, ou vous devez planter à la main. Après avoir semé les plants, vous devez attendre trois ans avant la première récolte. Lorsque vous récoltez enfin, vous ne pouvez pas le faire avec une moissonneuse-batteuse à blé, une faucheuse à foin, une récolteuse de pommes de terre ou une récolteuse de maïs. Aucun équipement n’est fabriqué aux États-Unis pour la plantation ou la récolte de lavande en particulier. C’est pourquoi j’ai construit ma propre machine à planter et conçu et construit deux récolteuses de lavande.

Le planteur que Gary a conçu et construit

Le planteur que Gary a conçu et construit

En 2011, les coûts pour tout avaient augmenté. Les terres ont commencé à 5 000 $ l'acre. Un tracteur 2705 Massey Ferguson aurait pu être vendu 15 000 USD aux enchères. Le carburant diesel atteignait 4 dollars le gallon et la main d’œuvre agricole 9 dollars l’heure, plus les heures supplémentaires et les avantages. En outre, une jardinière à deux rangées de lavande expédiée de France coûte environ 25 000 dollars. Une abatteuse à une rangée coûte 35 000 $.

Ensuite, si vous aviez votre propre distillerie, vous deviez inclure ce coût, qui pouvait aller de 500 000 à 5 millions de dollars. Outre la distillerie, si vous ne cultiviez pas vos propres cultures, vous deviez ajouter le coût de leur achat. En 2009, la lavande expédiée de France coûtait 78 dollars le kilo.

La récolteuse de lavande personnalisée que Gary a construite.

La récolteuse de lavande personnalisée que Gary a construite.

Le rendement moyen par acre de lavande est de 6 gallons, ce qui représentait une valeur marchande d'environ 1 872 dollars par acre en 2009. Cette valeur était proportionnelle à la quantité de travail et au coût de la culture, de la récolte et de la distillation de la lavande.

Les coûts de la culture de la lavande, en temps et en argentL'impact du coût

Pour cette raison, de nombreux producteurs français de lavande ont cessé leurs activités. En fait, entre 1985 et 1994, 40% des distilleries en France ont fermé leurs portes. De 1995 à 2011, 60% des agriculteurs qui cultivaient de la lavande depuis 1995 ont cessé leurs activités.

Ceux qui sont restés, pour rester en affaires, ont dû augmenter leurs rendements et baisser leurs prix, alors ils ont commencé à la fin des années 1970:

  • Planter d'autres cultures – J'ai regardé les fermes aller et venir et les distilleries démantelées et vendues comme ferraille. J'ai également vu des champs de lavande remplacés par des cultures standard de pépins de raisin, de blé, de maïs pour biocarburant et de chanvre pour cordes et matériaux de construction, en fonction des besoins du marché. En tant qu'éleveur et agriculteur né, je peux facilement comprendre. En tant qu'homme d'affaires, je peux aussi facilement comprendre.
  • Clonage de lavande – Ceci a été développé à partir de plantes sélectionnées, qui ont progressivement transformé la lavande vraie multicolore en une seule couleur manufacturée de plantes hybrides. La lavande clonée produit deux à cinq fois plus de pétrole que Lavandula angustifolia, mais cela minimise également le pouvoir connu de la vraie lavande.
  • Passage au lavandin – Avec le hybride «grosso» ou «super» lavandin, le rendement est de cinq à six fois plus d'huile par acre que de lavande. Il peut être récolté avec une moissonneuse à quatre rangs, ce qui coûte quatre fois moins, et les mêmes machines peuvent être utilisées pour planter et récolter.

Lavandin est une solution parfumante simple, mais qui ne constitue pas un substitut souhaitable à la lavande thérapeutique. Les gens achètent du lavandin qui a été modifié avec du linalol synthétique, une molécule de parfum de lavande qui est souvent ajoutée pendant le processus de distillation et placée directement dans les fûts pour l'exportation. L'ajout de linalol synthétique au lavandin ramène le linalol au pourcentage normal attendu Lavandula angustifolia, vraie lavande.

Lavandin: Qu'est-ce que c'est?

Une bouteille d’huile essentielle de Young Living’s Purification, qui comprend du Lavandin.Le lavandin, qui est un hybride de lavande, n’est pas mauvais en soi. Le camphène, connu pour ses propriétés antiseptiques, antibactériennes et analgésiques, est l’un de ses principaux constituants. Utilisé à ces fins, il est très précieux, comme dans le mélange d’huiles essentielles Purification de Young Living.

En fait, cette hybridation a commencé avec deux variétés, Spike Lavender (Lavandula latifolia) et de vraie lavande (Lavandula angustifolia). La lavande à épi a des fleurs plus grisâtres que la couleur bleuâtre de Lavandula angustifolia. Il a également un parfum plus dur et plus camphoracé. Lavandin est connu comme Lavandula x hybrida. Certains

les producteurs l'appellent Lavandula intermedia abrialii (également Lavandula x hybrida abrialis). Bien que le lavandin soit plus dur que la lavande vraie, il possède des propriétés antiseptiques plus fortes.

Dans les années 1970, un producteur de lavande nommé Pierre Grosso a propagé une nouvelle variété de lavandin portant son nom, Lavandula intermedia var. Grosso. Ces nouveaux lavandins étaient connus pour leur rendement plus élevé en culture de masse.

Problèmes possibles avec Lavandin

Cela étant dit, le camphène peut brûler la peau, raison pour laquelle certaines personnes ne sont pas à l'aise avec le lavandin pur. Une sensation de brûlure lors de l'application de l'huile serait votre premier indice que vous avez du lavandin à la place de la lavande pure, car la lavande pure ne contient pas de camphène.

Le lavandin peut être ou ne pas être un peu caustique pour la peau, en fonction de son pourcentage de camphène; mais bien mélangé avec d'autres huiles essentielles, il devient agréable pour la peau tout en ayant le même effet thérapeutique.

Et lorsqu'il est dilué avec suffisamment de linalol, le camphène devient indétectable pour les utilisateurs finaux, qui ont peut-être pensé acheter de la lavande pure, mais qui, malheureusement, découvrent qu'ils n'obtiennent pas les résultats escomptés de la lavande qu'ils ont achetée auprès de détaillants .

Les grandes maisons de parfum ne s’intéressent pas au contenu en camphène du lavandin, qui modifie l’odeur et donne une sensation de morsure à l’huile sur la peau. Ils préfèrent Super lavandin plus de Lavandin grosso parce que le camphène en super peut courir de 8 à 15%, alors que le camphène en gros est de 19 à 30%. Les pourcentages dépendent du sol, des éléments nutritifs, du soleil et de la pluie, qui peuvent varier considérablement.

En fait, les cartels du pétrole ont découvert comment chauffer le lavandin, faire disparaître le camphène, puis ajouter synthétique linalools et lavandulol pour lui donner une odeur de lavande. Ce sont les molécules de parfum qui créent l'arôme qui est reconnu comme la lavande.

Lavande frelatée

Une autre façon pour les entreprises des secteurs de la parfumerie, de l'industrie, de l'alimentation, des arômes, du commerce et de l'aromathérapie de réduire leurs coûts tout en augmentant leurs bénéfices consiste à adultérer la lavande. Depuis les années 1980, et avec l’augmentation de la disponibilité de produits synthétiques bon marché, l’utilisation de la lavande pure non adultérée a diminué.

Il existe un bon exemple de la manière dont la lavande adultérée cause des problèmes. Jean Valnet La pratique de l'aromathérapie, il écrit à propos d’un homme traité à la lavande pour un problème dans sa «zone d’assis». L’homme est parti en voyage mais a oublié sa lavande, il a donc acheté une réserve fraîche. Valnet écrit ensuite à propos de ce qui s'est passé: «Malheureusement, cette essence n'était ni naturelle ni pure: une seule installation était suivie d'une inflammation douloureuse d'une gravité telle que l'infortuné ne pouvait s'asseoir plus de quinze jours» (14 nuits).

Ainsi, la culture de la lavande est passée de la culture de la vraie lavande à celle des hybrides, des clones et des versions adultérées, uniquement pour leur parfum et moins pour leurs propriétés thérapeutiques.

En 1990, les fabricants de parfums associés aux produits cosmétiques et d’hygiène utilisaient 60% de la production de lavandin. L'utilisation industrielle était de 20%, la nourriture et les arômes étaient de 19% et l'aromathérapie de 1%.

En 2005, l'industrie des parfums et des parfums utilisait 56% de la production de lavandin, 18% pour l'industrie, 17% pour les aliments et les arômes et 2,5% pour l'aromathérapie à domicile. Les 6,5% restants sont allés à diverses entités commerciales. L'utilisation de la médecine naturelle est tellement minime que personne ne se préoccupe d'essayer de déterminer son utilisation, ce qui serait probablement impossible de toute façon. La demande concerne le parfum, qui peut être obtenu en utilisant du lavandin.

Un autre coup à la vraie lavande

Mais ce ne sont pas les seuls facteurs qui ont réduit la croissance mondiale de la vraie lavande. Les producteurs français ont connu une longue sécheresse, un virus catastrophique et la fin des subventions gouvernementales.

Lors de ma visite en Provence, en novembre 2010, j'ai été choqué et très découragé. J'ai travaillé avec les producteurs en France, plantant, récoltant et distillant au cours des 25 dernières années et je n'ai jamais rien vu d'aussi dévastateur.

Alors que je conduisais dans la vallée de la Simiane, mon cœur se sentait comme coincé dans ma gorge. Tous les champs de lavande ont été creusés et ont disparu; et la lavande hybride et clonée était morte à 40%.

Vue de la distillerie Simiane-la-Rotonde, France, de Young LivingJean-Noël Landel, qui est mon partenaire en France depuis de nombreuses années et qui est actuellement le responsable de la ferme Young Living à Simiane, m'avait signalé ces dernières années que la lavande était en train de mourir, mais jusqu'à ce que je voie les champs , ce n'était pas devenu une réalité. Quand j'ai vu que 90% de la lavande était morte, j'ai su que j'étais confrontée à une décision majeure.

En plus de la lavande, nous avions aussi toujours maintenu un champ de deux hectares de Super lavandin pour notre mélange de purification. En parcourant le terrain, j'ai constaté que 40% de ces plantes étaient également mortes. En 2009, nos champs ont produit 68 kilos de Super lavandin et 60 kilos de lavande (Lavandula angustifolia)et en 2010, ils ont produit 58 kilos de super et pas de lavande.

Jean-Marie Blanc, grand producteur de lavande à qui nous avons passé des contrats depuis huit ans pour cultiver, planter et récolter notre ferme, ainsi que de nombreux autres agriculteurs, a perdu toute sa lavande et 40 pour cent de ses lavandins. bien.

Jean-Noël Landel

Jean-Noël Landel

Un agriculteur ne peut éprouver aucune douleur plus grande que la perte de récolte. En revenant à la voiture et en m'asseyant, les paroles de M. Henri Viaud il y a plus de 20 ans retentirent fort dans ma tête: «M. Jeune, vous verrez le jour venir que si vous ne le cultivez pas, vous ne l’aurez pas! »Il a prédit en 1993 que la lavande mourrait.

Alors que nous roulions sur le plateau au sommet de la montagne, champ après champ était dans le même état. Il y a dix ans, je voulais acheter une ferme sur le plateau dont je suis tombée amoureuse et auprès de nombreux distributeurs. C'était une belle 300-acre organique, organique Lavandula angustifolia ferme nichée au-dessus du plateau principal dans une vallée de 5 000 pieds. Au fil des ans, j'ai visité cette ferme et j'ai essayé à trois reprises de l'acheter, mais la ferme n'a jamais été à vendre.

Cependant, le propriétaire a été en mesure de cultiver et de fournir le pétrole pour nous permettre de compenser la différence lorsque notre propre production était insuffisante en raison de la demande croissante. Cette année, la ferme est malheureusement à vendre. Les plantes mortes et mourantes, causées par la sécheresse ainsi que par un virus qui a attaqué et tué les plants de lavande, ont provoqué une chute rapide de la production et, bien sûr, des revenus, qui ont exercé une telle pression sur la famille que un divorce.

Cette année, la production de sa ferme a diminué de 60% par rapport aux années précédentes. Il n’ya aucun moyen de récupérer, et s’il ne vend pas la ferme, il la perdra tout simplement au profit de la banque. Malheureusement, il n'est que l'un des nombreux agriculteurs dans des situations similaires. En outre, de nombreuses distilleries sur le plateau étaient hors service cette année.

Jean-Noël et moi avons beaucoup discuté de notre ferme et de notre distillerie. Nous nous sommes demandé quoi faire de la distillerie simplement parce qu'il n'y avait pas de récolte. De nombreux agriculteurs qui espèrent que la lavande reviendra parlent de ne garder qu'une seule distillerie centrale et de vendre les autres, si elles peuvent trouver des acheteurs. Ils ont même envisagé de recommencer.

En visite avec Benoît Cassan, ancien président du CRIEPPAM (centre de recherche technique pour producteurs de lavande et distillateurs de Provence, France) et plus grand producteur de Simiane et des environs, Jean-Noël lui a demandé s'il aurait des angustifolias qu'il pourrait acheter. .

Il a dit que cela ne serait pas possible, et même les commandes de ses acheteurs qu'il a fournis au cours des 15 dernières années ont été réduites de moitié, et les 50% qu'il lui fournissait étaient mélangés à moitié avec de la lavande. angustifolia et lavande clonée.

Il a poursuivi en expliquant que lors de leur dernière réunion d'association, ils avaient discuté de la possibilité de sortir toute la lavande de toute la France pour stériliser le sol et tuer le virus qui attaquait et tuait la lavande depuis 10 ans.

Puis, dans 5 ans, lorsque le sol aurait été nourri et reconstitué, ils se replanteraient et recommenceraient. Mais même si elles réussissaient, il pourrait s'écouler jusqu'à 8 ans avant que la lavande ne soit remise sur le marché.

Cependant, les agriculteurs ne peuvent pas attendre 8 ans pour une culture, ils vont donc replanter une culture différente. Une fois la nouvelle culture établie, les agriculteurs ne la retireront pas et ne remettront pas la lavande.

La vraie lavande vient de la vie jeune

On pourrait penser qu’à cause de tout cela, il serait impossible d’obtenir une véritable huile essentielle de lavande pure, de qualité thérapeutique. Ceci, en revanche, n'est pas le cas. Young Living est parfaitement positionné pour fournir cette huile, car j’en ai payé le prix et jeté d’abord les bases de fermes appartenant à des entreprises, tandis que d’autres fondent leurs fondements sur le marketing et le battage médiatique. J'ai avancé malgré les critiques selon lesquelles je perdais mon temps et mon argent à construire des fermes et des serres et à faire croître les mises en chantier qui assureraient un avenir solide à Young Living. À long terme, avec une bonne rotation des cultures, une expansion des champs et une bonne gestion de la ferme, Young Living sera la seule entreprise à Lavandula angustifolia, la meilleure huile essentielle de lavande, même si la demande augmente.

Une bouteille d’huile de lavande Young Living’s.En septembre 2010, les prix de la lavande ont augmenté de 30%, et une nouvelle augmentation de 30% est prévue pour la première partie de 2011. Toutefois, le 17 novembre 2010, les prix de la lavande avaient déjà augmenté de 100% par rapport à l'année précédente. .

En fait, la demande avait tellement augmenté que trois courtiers européens m'ont appelé pour me demander si j'avais un excédent que je leur vendrais. Je n'avais qu'à nommer mon prix.

Et tout n'est pas perdu pour la vraie lavande en général. Le gouvernement français a repris les subventions aux producteurs de lavande en 2000 et la production d’huile essentielle de lavande véritable, non adultérée, non hybridée, non clonée se poursuit.

Cette huile a à la fois des propriétés thérapeutiques puissantes et un parfum supérieur. Si vous n’avez pas expérimenté les champs de lavande de Mona, Utah, de Young Living, je vous invite toujours à visiter notre ferme de lavande. Venez en juillet et promenez-vous dans les rangées de champs aux couleurs vibrantes avec leur parfum attrayant. Les voyageurs qui empruntent l'Interstate 15 sont tellement stupéfaits par la vue et par le parfum enchanteur qu'ils traînent souvent sur le bord de la route pour regarder avec émerveillement. "

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